Заказать звонок
Главная Статьи Распространение статей в интернете. Варианты и их особенности

Распространение статей в интернете. Варианты и их особенности

Буквально на днях в проекте starter был опубликован вопрос, связанный с распространением проиндексированных статей на сторонних ресурсах. В этой статье проанализируем эффективность этого метода и определим эффективные способы распространения.

Причины распространения своих статей в интернете

Закон пиара гласит: «Чем больше народу узнает о тебе, тем больше клиентов воспользуются услугой!» Эта же цель заложена в публикации своих статей на стороннем ресурсе. Каждый сторонний сайт это:

  • Новая аудитория и, как следствие – потенциальные клиенты;
  • Приток трафика, превышающий число ваших посетителей в несколько раз;
  • Естественная ссылка на ваш сайт;
  • Возможное распространение ваших статей (если интересные) в соц. сетях.

вопрос клиента

Список сайтов для бесплатной публикации с обратной ссылкой

URL сайта-каталога статей

URL сайта-каталога статей

articlehost.ru

top.zanaves.net

catalog.rukotvorniy.ru

top-market.net

catalogs.pp.ua

web.kartinki-besplatno.ru

conti-group.ru

webindex.su

fineworld.info

www.100statey.ru

global-katalog.com

www.acma.ru

global-katalog.ru

www.allinones.ru

idoktor.info

www.alltoday.ru

info.axes.ru

www.bienhealth.com

katalog.2all.kiev.ua

www.divostroi.ru

new.aquariums.by

www.krepmarket.info

pisali.ru

www.nofollow.ru

pressrelis.ru

www.orangesnow.ru

xn----7sbabno2abl4a9aggb.xn--p1ai

www.rusarticles.com

xn--80aacdqrjngngb8bfl3lfk.xn--p1ai

wordstock.ru

Spark.ru

Megaindex.org

Форумы со спец разделом (webmasters.ru, maultalk.com)

livejournal.com

www.liveinternet.ru

 

На что обратить внимание при выборе стороннего сайта

Фильтры. Сайт, предоставляющий возможность бесплатного размещения может быть под АГС. Публикуя в нем ссылки на свой сайт, вы рискуете потерять в ранжировании или еще хуже – попасть под «Минусинск». RDS-бар в помощь.

ТИЦ. Аналогично первому варианту, выбранный сайт может быть под «Минусинском», к тому же, ссылки с сайтов с 0 ТИЦом больше похожи на «заказные».

Трафик. В «мертвом сайте» вашу статью читать никто не будет, следовательно, переходов или расшаривание статьи будет минимальным. Работа проделана впустую.

сайт под минусинском

Варианты размещения статей и их особенности

Размещать статьи на сторонних сайтах можно 2мя способами:

  • Полным копированием;
  • Анонсом.

Поговорим об эффективности каждого способа подробнее.

Размещение статьи на стороннем сайте полным копированием с ссылкой на исходник

Достаточно популярный способ расшаривания информации. Список сайтов, опубликованных чуть выше, позволяет размещать полные статьи. Для ссылки на исходник даже выделено специальное поле. Интересные статьи быстро набирают популярность, обсуждаются и лайкаются. Все бы хорошо, но есть и вторая сторона медали.

дублирование контента

  • Размещая полную статью на стороннем сайте, вы обрываете поток целевого трафика на ваш ресурс. Ведь зачем куда-то переходить, когда можно ознакомиться со статьей на стороннем ресурсе?
  • Борьба за первенство в выдаче. Наверняка ресурсы, где вы размещаете ваши статьи, пусть даже проиндексированные, опережают ваш сайт по показателям ранжирования (Трафик, Тиц, траст). В интернете много случаев, когда страница с дубликатом ранжируется выше исходника.
  • Уникальность. Полезные материалы и без вашей помощи подвергаются копированию. Публикуя полную статью, вы только увеличиваете число страниц, понижающие уникальность вашего текста. В итоге страница может просесть в продвигаемых запросах.
  • Проблемы с обновлением. На практике я сталкивался с проектами, в которых в ходе изменения URL (адресов) страниц, приходилось полностью переписывать контент. Причина тому – сторонние сайты с размещенными материалами.

Размещение анонсов статей с ссылкой на ресурс

Этот вариант предусматривает публикации на стороннем сайте не всей статьи, а краткого анонса с картинкой. Причем одним заголовком тут не отделаться. Ведь нам нужно заинтересовать аудиторию настолько, чтобы получить переход на наш ресурс. Основная проблема в том, чтобы сделать его максимально интересным. Причем не просто копировать первый абзац, а сделать его уникальным.

анонс статей

Для соц. сетей - оптимальный объем анонса 300 символов. Анонс можно написать один раз и публиковать его на всех сайтах.

Что же касается порталов, то там анонс должен быть побольше в районе 1000 символов. Аудитория таких порталов привыкла сначала оценить «полезность», а потом только совершать переходы.

Говоря о порталах, необходимо учитывать требования к публикациям. Там, где уникальность статьи стоит обязательным пунктом, пишите уникальные анонсы. Где уникальность не важна, публикуйте уже написанные.

В итоге мы получаем:

  • Интерес пользователей к вашим публикациям.
  • Поток трафика.
  • Увеличение ссылочной массы.
  • Сохранения уникальности вашего контента.

К слову, анонс послужит отличным стимулом писать интересные материалы, а не просто засорять статьями интернет.

Программная фишка

Упростить работу с публикациями анонсов в соц. сетях можно с помощью разметки Open Graph. Она позволяет прописывать анонс статьи. В результате при обычном репосте автоматически будет вставляться заголовок, анонс и картинка публикуемой ссылки. Проверить визуальное отображение разметки open graph можно тут.

разметка опен граф

Я сам долгое время использовал метод полного дублирования. После изучения материалов по этой теме пересмотрел план работ.

Комментарии специалистов

Смоляков А.А. - специалист по поисковому маркетингу

Для привлечения траффика на сайт и в целом продвижения сайта благоприятен анонсный вариант, но не стоит забывать, что для этого нужно правильно подать материал уже на своем сайте, чтобы читатель не ушел разочаровано с ресурса. Как простой обыватель интернета часто сталкиваюсь, с тем, что сразу закрываю сайт после перехода по анонсу в виду разных причин: сайт не приспособлен для мобильных экранов, раздражающий дизайн и т.п. Так что реализовывать надо все с умом и эффективно.

Малышев С.В. - руководитель студии Sewedi

Второй вариант в виде анонса наиболее подходящий в плане продвижения вашего сайта для получения целевых переходах с источника. Что касается первого варианта (публикации полной статьи), то лучше воспользоваться рерайтом, размножением оригинальной статьи. Положительно скажется как на целевых переходах с источника (если ссылка указана), так и для продвижения конкретного запроса, если он упоминается в статье.

Прокудина М.Р. - SEO-оптимизатор студии Relevant

Статья написана грамотно, суть вопроса раскрыта, также указаны варианты его решения. Не во все указанные в статье каталоги стоит размещать свои тексты, хотя все зависит от области и тематики Вашего сайта. В целом статья полезна для тех, кто ранее не сталкивался с подобной практикой.

Веснин С.С. владелец студии ReConcept

Автор убедительно показывает отличия анонсов и полного размещения. Начинаем большой эксперимент по сравнению эффективности обоих методов. Самим интересно что из этого выйдет!

Семенова Екатерина – SEO-оптимизатор ЯСИМ

На мой взгляд, статья очень полезная и интересная. Из рассмотренных методов, более эффективный, по моему мнению, второй - анонсирование. Он реально поможет привести на ваш сайт гораздо больше трафика, чем первый метод. Самое главное – заинтересовать потенциального посетителя вашего сайта. А насчет метода с размещением копий статей с вашего сайта на других ресурсах – слишком много минусов. Возможно метод и имеет право на существование, но на мой взгляд, он устарел.

Роман Каланчин - Специалист по оптимизации и продвижению веб-ресурсов rutp.ru

Полное копирование - наименее удачный вариант. Куда лучше разместить на стороннем ресурсе анонс с ссылкой на источник, но не то. Я бы предпочел другой вариант - уникальный, хотя бы на 70%, текст для каждой сторонней площадки. Работаю на этом месте недавно, до меня одну и ту же статью размещали на своих сайтах, сайтах партнеров.

В результате на нужном ресурсе Яндекс не проиндексировал некоторые статьи. Материалы размещались на площадках одновременно. Вероятно робот посетил раньше сайты партнеров и не принял тексты на основном сайте, посчитав их копипастом.

Стараюсь это искоренить.

Желтов П.Б.- руководитель спецпроектов Издательского дома "Экстра-Балт"

В этом году был запущен алгоритм «Минусинск», запрещающий применение SEO-ссылок. Если сайт попадает под данную программу, то он теряет в рейтинге в среднем 20 пунктов, то есть фактически перестает ранжироваться. Поэтому сейчас мы можем говорить только о правильной подачи контента на разных ресурсах. Эффективнее всего размещать анонсы из одного или двух небольших абзацев. Для социальных сетей подходит вариант с вики-статей, которая позволяет публиковать большой текст по клику на анонс, также можно использовать визуальные обтравки (подчеркивания, отделения текста) для лучшего восприятия. На сторонних сайтов можно размещать и 2-3 абзаца. Например, яркую цитату, статистические данные, часть кейса.